Mahasiswa KKN Unasman Wakafkan Al-Qur’an dan Jus Amma

POLMAN, TAYANG9 – Dalam rangka mendorong semangat mengaji Al-Qur’an, mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Universitas Al Asyariah Mandar (Unasman) angkatan 35 Desa Bumiayu mewafatkan Al-Qur’an dan Jus Amma ke lembaga pendidikan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Ikhlas. Kegiatan mewakafkan Al-qur’an dan Jus Amma dilaksanakan di Dusun Tulung Agung, Desa Bumiayu Wonomulyo Polewali Mandar, Selasa 06 September 2022.
Koordinator desa (kordes) KKN Unasman Desa Bumiayu, Zulfia Ibrahim menuturkan, wakaf Al-qur’an dan Jus Amma ini dilakukan sebagai upaya menambah fasilitas di TPA Al-Ikhlas.
“Wakaf alquran dan jus amma ini kami lakukan sebagai upaya untuk menambah fasilitas yang ada di TPA Al-Ikhlas,” ujar Kordes Zulfia yang tercatat sebagai mahasiswa jurusan kesehatan masyarakat itu.
Pemilik lembaga TPA Al-Ikhlas, yang akrab disapa Mbokde, mengaku berterima kasih kepada mahasiswa KKN Unasman.
“Saya mengucapkan banyak-banyak terimakasih. Apa yang diberikan oleh adik-adik mahasiswa ini sangatlah bermanfaat bagi kami. Semoga berkah bagi kita semua,” tutur pendiri sekaligus guru mengaji di TPA Al-Ikhlas ini.
Sebelumnya, mahasiswa KKN Unasman juga ikut andil dalam melakukan kegiatan mengajar mengaji di TPA Al-Ikhlas ini sejak 14 September 2022 lalu.
TPA Al-Ikhlas Desa Bumiayu sendiri, kini memiliki sekitar 60 murid dan dibagi menjadi 3 jam masuk. Jam pertama yaitu mulai pada pukul 01.00 siang sampai dengan 14.00. Jam kedua 14.00 sampai dengan pukul 15.00. Dan 15.00 sampai dengan pukul 16.00 setiap hari kecuali hari Jumat
Kelas di mulai dengan praktik sholat berjamaah dan berakhir dengan melafalkan hafalan 10 surah pendek.
Kegiatan membantu mengajar ngaji dan wakaf al-qur’an ini juga merupakan salah satu bentuk kepedulian mahasiswa kepada masyarakat sekitar sekaligus bentuk nyata program KKN Reguler yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Unasman.
Sumber: Nurfadillah Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Unasman