Lagi, Unasman Loloskan Dosen dan Mahasiswa Program MBKM IV

POLMAN, TAYANG9 – Akhirnya rektor Universitas Al Asyariah Mandar (Unasman) Dr. Chuduriah Sahabuddin resmi melepas dosen dan mahasiswa Unasman melaksanakan penugasan program kampus mengajar angkatan ke IV tahun 2022 di Aula MK Unasman, Kamis 28 Juli 2022 lalu.
Dalam acara pelepasan terdapat 24 mahasiswa Unasman dan 13 orang dosen unasman yang lolos dalam program kampus mengajar angkatan ke IV Tahun 2022.
Bahkan tercatat pula, pada awal tahun 2020 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia menerbitkan kebijakan merdeka belajar – kampus merdeka (MBKM). Kebijakan MBKM secara umum memberikan hak belajar bagi mahasiswa program sarjana dan sarjana terapan selama tiga (3) semester di luar program studi.
Chuduriah dalam sambutanya di acara itu, mengaku mengapresiasi dan tampak menghaturkan ucapan selamat kepada mahasiswa dan para dosen yang lolos dalam seleksi MBKM angkatan ke IV yang akan dimulai 1 Agustus hingga 2 Desember 2022 mendatang.
“Selamat kepada anda semua yang hari ini akan menuju lokasi masing-masing dalam menjalankan tugasnya. Kampus merdeka ini sendiri merupakan program nasional yang menjadi bagian dari kebijakan merdeka belajar oleh Kemendikbud RI yang memberikan kesempaatan bagi mahasiswa di seluruh Indonesia untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjung langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karier masa depan,” ujar Chuduriah.
Dikatakan Chuduriah, agar terbangun kolaborasi di lapangan baik dengan sekolah maupun kepala desa dan para tokoh masyarakat.
“Program ini dijalankan oleh setiap perguruan tinggi selama tiga semester. Jadi harapan kita bagaimana dosen dan mahasiswa di dalam program ini bisa meramu dan melahirkan program kerja yang nantinya akan kita garap di lapangan tentu dengan kolaborasi bersama kepala desa, kepala sekolah, para tokoh masyarakat”.
Juga disampaikan Chuduriah, Unasman berharap para dosen tidak hanya mengantar dan menjemput mahasiswa tetapi juga terlibat dalam menyusun dan menyukseskan program kerja yang telah disusun.
“Kami harapkan para dosen unasman tidak sekedar mengantar dan menjemput mahasiswa tapi jg terlibat dalam menyusun dan mensukseskan program kerja yang di susun bersama nantinya. Bagi mahasiswa sy pesankan untuk tetap menggunakan almamater selama bertugas dan jangan lupa menjaga nama baik almamater kita jangan sampai tercoreng dengan hal hal yang negative dimasyarakat,tinggalkan kesan yang baik jangan meninggalkan kesan yang buruk.Tutup rektor dalam sambutannya,” ungkapnya.
Dalam acara pelepasan penugasan Program Kampus Mengajar angkatan ke IV Tahun 2022 dihadiri oleh seluruh mahasiswa yang dinyatakan lolos seleksi, para Dosen DPL dan Beberapa petinggi kampus lainnya Solihin koordinator KM4 Unasman mengatakan, 24 orang mahasiswa Unasman yang ikut dalam program ini. Sementara dosen yang lolos sebagai pembimbing lapangan ada 13 orang. Tiga dosen unasman yang bertugas dan ditempatkan di luar Sulawesi Barat. Satu orang di Tanah Toraja dan ada dua orang yang di tempatkan di Bone. Sedang sisanya, 10 Dosen lainnya bertugas di Sulawesi barat.
“Dosen Unasman akan mendampingi mahasiswa dari kampus lain diluar Unasman, sebaliknya mahasiswa Unasman tidak ada yang ditempatkan di luar Sulawesi Barat. Namun mahasiswa kita akan di dampingi oleh dosen pendamping lkapangan di luar Unasman. Semua dosen pendamping lapangan maupun mahasiswa KM IV ini telah mengikuti pembekalan secara online oleh Dirjend Dikti,” terang Solihin.
Sumber: Muhammad Abid_Humas Unasman