ADVETORIAL

Pemkab Majene Siap Dukung Program Merdeka Belajar

MAJENE, TAYANG9 – Direktur Sekolah Dasar, Kemendikbudristek, Dr. Muhammad Hasbi berkunjung ke Kabupaten Majene dalam rangka penguatan implementasi Kurikulum Merdeka di satuan pendidikan di daerah tersebut. Muhammad Hasbi disambut oleh Sekretaris Daerah, H. Ardiansyah beserta jajarannya.

Dalam acara audiensi bertempat di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Majene, turut hadir pimpinan dan anggota Komisi 3 DPRD Kabupaten Majene yang membidangi pendidikan, Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Balai Guru Penggerak (BGP) Provinsi Sulawesi Barat, Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Majene, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Majene, serta perwakilan kepala sekolah serta Guru Penggerak.

Muhammad Hasbi menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Majene dan pemangku kepentingan atas upaya yang telah dilakukan untuk membantu Kemendikbudristek dalam upaya melaksanakan berbagai program prioritas yang telah dicanangkan.

“Tanpa bantuan dari pemerintah daerah, baik di provinsi maupun di kabupaten/kota, mustahil Kemendikbudristek mampu menjalankan sendiri semua program ini,” katanya.

Muhammad Hasbi berharap Bupati, Sekda, Komisi 3 DPRD beserta seluruh ekosistem pendidikan yang ada di Kabupaten Majene dapat membantu Kemendikbudristek dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, sehingga akan tercapai perbaikan kualitas pendidikan.

”Salah satu indikator untuk mengukur kualitas pendidikan adalah Rapor Pendidikan yang terdiri dari 2 jenis. Pertama, Rapor Pendidikan untuk pemerintah daerah provinsi dan kabupaten/kota. Kedua, Rapor Pendidikan untuk satuan pendidikan. Assessmen Nasional menjadi input untuk mengisi Rapor Pendidikan,” papar Direktur Sekolah Dasar.

H. Ardiansyah, Sekda Kabupaten Majene mengatakan kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh kurikulum, sarana prasarana dan stakeholder terkait. Sekda mengimbau kepada semua guru, kepala sekolah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Tantangan yang dihadapi oleh Kabupaten Majene dalam dunia pendidikan adalah tantangan teknologi informasi yang masih terbatas dan pandemi Covid-19 yang belum selesai.

Di Kabupaten Majene terdapat 202 Sekolah Penggerak dari berbagai jenjang pendidikan. Sekda berpesan kepada guru dan kepala sekolah yang hadir, sering-seringlah menggunakan potensi yang ada untuk memaksimalkan layanan pendidikan kepada peserta didik. ”Ingat, kita tidak hanya mengajarkan ilmu pengetahuan kepada anak-anak, tapi kita juga mengajarkan adab,” katanya

Ardiansyah menyatakan Pemerintah Kabupaten Majene siap mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di satuan Pendidikan.

”Pemerintah Kabupaten Majene, Sulawesi Barat mendukung Kurikulum Merdeka yang diprogramkan oleh Kemendikbudristek. Kami berharap semua sekolah yang ada di Kabupaten Majene bisa mengimplementasikan Kurikulum Merdeka,” katanya.

Sekda meyakini kurikulum merdeka ini akan menjawab tantangan yang dihadapi dunia pendidikan di Indonesia saat ini dan bermanfaat bagi generasi di masa yang akan datang. (int/**)

sumber berita : https://ditpsd.kemdikbud.go.id/

REDAKSI

Koran Online TAYANG9.COM - "Menulis Gagasan, Mencatat Peristiwa" Boyang Nol Pitu Berkat Pesona Polewali Sulbar. Email: sureltayang9@gmail.com Gawai: +62 852-5395-5557

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
%d blogger menyukai ini: