Categories: BERITASTRAIGHT NEWS

Polemik Penudaan Pilkades 2023, DPRD Majene Cecar Dinas PMD

MAJENE, TAYANG9 – Akibat polemik penudaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) 2023 DPRD Kabupaten Majene akhirnya menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Dinas PMD, Senin 29 Mei 2023.

Dalam RDP yang dihadiri biro hukum dan aliansi Pergerakan Masyarakat Desa Majene yang di gelar di kantor DPRD Majene tersebut, pihak DPRD Kabupaten Majene mencecar beberapa pertanyaan kepada Sudirman dari  Dinas PMD Kabupaten Majene dan kepala bagian hukum Kabupaten Majene termasuk terkait dengan legalitas terbitnya surat pernyataan Bupati Kabupaten Majene.

“Siapa yang membuat surat pernyataan ini karena di konfirmasi bapak Bupati Majene tidak berada di tempat pada saat surat ini diterbitkan,” cecar Hasriadi

Dalam RDP itu terkuak alasan keamanan dan stabilitas yang menjadi faktor utama dibatalkannya Pilkades serentak tahun 2023 dan langsung direspon AKP Suparman, Kabag Ops Kepolisian Resort Majene.

“Kami tetap komitmen dengan statemen kami yang pertama siap mengawal Pileg, Pilbup, dan Pilkades 2023,” ujar AKP Suparman.

Sementara itu, Pergerakan Masyarakat Desa Majene yang melakukan aksi damai di kantor DPRD kabupaten Majene yang juga dimotori beberapa kepala desa dan masyarakat, meminta agar pelaksanaan Pilkades tahun 2023 tetap digelar mengacu ke Perbup Nomor 4 tahun 2023 dan menolak surat pertanyaan Bupati Majene Nomor 014/688/2023.

Hal tersebut disampaikan Burhanuddin selaku koordinator lapangan massa aksi dalam paparannya. Dia bahkan mempertanyakan legalitas hukum dari surat pernyataan tersebut.

“Apa dasarnya hukumnya surat pernyataan selembar dapat menghentikan Perbup tentang pemilihan kepala desa,” tegas Burhanuddin

Kondisi rapat sempat gaduh karena pihak Dinas PMD dan Biro hukum saling melempar tanggung jawab dan tidak mengetahui proses terbitnya surat pernyataan ini.

IRWAN

Seorang yang bukan siapa-siapa namun untuk mengingat sejarahnya memilih untuk menulis

Recent Posts

Melalui Pembekalan dan Pelepasan KKN Multimatik, Rektor Unasman Harap Mahasiwa bersama Lembaga Mitra Akselerasi Pembangunan Partisipatif

POLMAN, TAYANG9 - Melalui pembekalan dan pelepasan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Multimatik Program Unasman…

13 jam ago

Perayaan Natal SMKN 1 Sumarorong Berlangsung Hikmat dan Penuh Sukacita

SUMARORONG, TAYANG9 - SMK Negeri 1 Sumarorong Kabupaten Mamasa, melaksanakan kegiatan Perayaan Natal yang diikuti…

1 hari ago

SMKN 1 Sumarorong Gelar Rapat Persiapan PBM Semester Genap TA 2025/2026

SUMARORONG, TAYANG9 — SMKN 1 Sumarorong menggelar rapat Persiapan Proses Belajar Mengajar (PBM) semester genap…

5 hari ago

Tutup Tahun, Bawaslu Polman Helat Rapat Pembinaan Aparatur Jajaran Pengawas Pemilu

POLMAN, TAYANG9 – Dalam rangka melakukan pembenahan dan mengevaluasi kinerja internal jajaran Pengawas Pemilu, Badan…

2 minggu ago

Dari Simbol ke Aksi Kebudayaan

PENGELOLAAN kebudayaan di Sulawesi Barat selama ini cenderung berhenti pada level simbolik. Festival, seremonial, pendataan…

2 minggu ago

Ladang Tari Labada Sukses Gelar Pentas Seni Kreatif II 2025

POLMAN, Tayang9 — Pentas Seni Kreatif II 2025 yang diselenggarakan oleh Ladang Tari Labada sukses…

2 minggu ago