Categories: BERITASTRAIGHT NEWS

Guna Menguatkan Persiapan PHPU, Bawaslu Polman Ikuti Rakornas di Jakarta

Dihadiri Kordiv HPS dan Satu Orang Staf Teknis

POLMAN, TAYANG9 – Guna mempertajam pemahaman terkait dengan perselisihan sengketa Pemilu, koordinator divisi hukum dan penyelesaian sengketa (HPS) Kabupaten Polewali Mandar beserta staf mengadiri rapat koordinasi nasional (rakornas) Penyusunan dan Penyiapan bahan awal perselisihan hasil Pemilu tahun 2024 di salah satu hotel dibilangan jalan sudirman Jakarta, 22 – 24 Maret 2024

Totok Hariyono, anggota Bawaslu RI dalam pengarahannya di kegiatan itu mengatakan, jelang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pemilu Serentak 2024, jajaran Bawaslu diminta untuk menarasikan sesuai dengan template juknis nomor: 1/HK/K1/03/2024 serta mengumpulkan laporan hasil pengawasan (LHP) yang bersumber dari temuan dan aduan, selama tahapan Pemilu berjalan.

“Saya ingin melihat progres kesiapan teman-teman Bawaslu jelang PHPU di MK. Jadi dari sekarang template yang sudah dibagikan sudah diisi. Adapun bukti-buktinya bisa diuplod di JDIH Bawaslu masing-masing. LHP yang bersumber dari Form A, temuan Bawaslu, aduan masyarakat, hingga imbauan kepada peserta pemilu selama tahapan pemilu berjalan,” beber Totok Hariyono.

Dalam pengumpulan LHP tersebut, Totok Hariyono meminta, jajaran Bawaslu untuk memisahkan LHP Pilpres dan Pileg. Ini dikarenakan bedanya tahapan PHPU kedua jenis pemilihan tersebut di MK. Terutama dia menambahkan, LHP khusus apabila terjadi dugaan TSM di daerah masing-masing, maupun keterlibatan ASN maupun aparat dalam Pemilu tahun 2024.

Sebab, masih menurutnya, permohonan peserta pemilu terkait PHPU di MK akan lebih sering didalilkan permohonan yang bersifat TSM maupun keterlibatan ASN dan aparat maupun pejabat dalam Pemilu tahun 2024.

Dalam arahannya, Totok Hariyono juga mengatakan, kemampuan pemberian keterangan di MK merupakan bagian paling penting dari eksistensi Bawaslu sebagai lembaga pengawas pemilu di mata publik.

Patut diketahui, dalam kegiata yang dipandu Biro SDM hukum Bawaslu RI itu selain pengarahan juga diisi dengan reviu bahan awal pemberian keterangan tertulis PHPU Bawaslu provinsi dan Kabupaten/kota yang dibagi dalam empat sesi dan diakhiri dengan penyerahan bahan awal untuk diuplod ke akun JDIH masing-masing Bawaslu.


Sumber: release Bawaslu Polman
Penulis dan Foto: Ilham S

REDAKSI

Koran Online TAYANG9.COM - "Menulis Gagasan, Mencatat Peristiwa" Boyang Nol Pitu Berkat Pesona Polewali Sulbar. Email: sureltayang9@gmail.com Gawai: +62 852-5395-5557

Recent Posts

OTP 37 Mamuju Juara Polman Cup V, Bantai Tidola FC Polman 5-1

POLMAN, TAYANG9 - Tim OTP 37 Kabupaten Mamuju juara turnamen sepak bola antar club se…

4 jam ago

Suara Tuhan di Antara Denting Sendok dan Senyuman

DISELA riuhnya lagu pujian dan tawa anak-anak yang memenuhi jalanan kampung Tabone pada perhelatan pekan…

1 hari ago

Tabone: Dari Kampung Sunyi ke Pusat Rohani

DIBALIK lekukan pegunungan nan indah serta jalanan kecil yang tenang, Kelurahan Tabone biasanya dikenal sebagai…

1 hari ago

Pelantikan Pejabat Eselon II Sulbar Tertahan, SDK Kritik Proses di BKN

MAMUJU, TAYANG9 – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) hingga kini masih menanti turunnya Persetujuan…

2 hari ago

Pawai Ta’aruf Tahun Baru Islam 1447 H Warnai Semangat Hijrah di Mamuju

MAMUJU, TAYANG9 – Semangat perubahan dan kebangkitan terasa kuat menyelimuti langit Mamuju saat ribuan warga…

2 hari ago

Cegah Sengketa Pertanahan, Menteri Nusron Ajak Kepala Daerah Sosialisasikan Pemasangan Tanda Batas Tanah

SUMEDANG, TAYANG9 - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, mengajak…

2 hari ago