POLMAN, TAYANG9 — Bawaslu Kabupaten Polewali Mandar (Polman) awasi pelaksanaan verifikasi administrasi (vermin) bakal calon legislatif (Bacaleg) DPRD Kabupaten Polewali Mandar Pemilu 2024 mendatang di beberapa sekolah dan kampus di Kota Makassar Sulawesi Selatan, Senin 19 hingga Selasa 20 Juni 2023.
Arham Syah, anggota Bawaslu Kabupaten Polman, kordiv penanganan pelanggaran dan data informasi disela pengawasannya iru mengatakan, pengawasan dimaksudkan untuk memastikan vermin yang dilaksanakan telah tepat berdasarkan regulasi yang ada.
“Pengawasan ini kita lakukan guna memastikan dilakukannya verifikasi dengan tepat dan terpenuhinya persyaratan keabsahan dan kebenaran administrasi sesuai aturan yang berlaku.
Arham Syah yang didampingi salah satu staf Bawaslu Polewali Mandar juga mengatakan, pengawasan juga dimaksudkan agar ke depan tidak terdapat potensi masalah yang bisa muncul di kemudian hari.
“Selain memastikan keterpenuhan syarat administrasi secara meyakinkan dan tepat, kami juga hendak memastikan bahwa ke depan tidak terdapat potensi persoalan yang bisa muncuk dikemudian hari,” beber Arham Syah.
Sementara itu, Rudianto ketua KPU Polman kepada humas Bawaslu Polman mengatakan, vermin dilakukan terhadap sejumlah ijzah yang diragukan.
“Verifikasi ijazah yang dilakukan ini adalah ijazah yang diragukan saja, kalau yang sudah jelas dan meyakinkan legalisirnya kami tidak soal. Jadi kita ingin memastikan keasliannya dengan terjun langsung ke atas nama sumbernya, sekolah ataupun kampus darimana ijazahnya diperoleh,” terang Rudianto.
Sejumlah obyek pengawasan verifikasi ijazah Bacaleg yang dilakukan oleh Bawaslu Polman ini antara lain, mendatangi SMA Cokroaminoto di Makassar, disusul dengan mencari kampus yang sudah berpindah tempat sebanyak tiga kali selama ini, yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 17 Agustus. Kemudian terakhir dengan mencari kampus Universitas Veteran Republik Indonesia yang juga tempat lamanya sudah tertutup.
Terhadap hasilnya kemudian dituangkan ke dalam bentuk pernyataan tertulis yang ditanda tangani oleh pihak sekolah dan kampus perguruan bersama KPU.
Sumber: Release Bawaslu Polman
Penulis dan Foto: Syamsu Alam
POLMAN, TAYANG9 - Tim OTP 37 Kabupaten Mamuju juara turnamen sepak bola antar club se…
DISELA riuhnya lagu pujian dan tawa anak-anak yang memenuhi jalanan kampung Tabone pada perhelatan pekan…
DIBALIK lekukan pegunungan nan indah serta jalanan kecil yang tenang, Kelurahan Tabone biasanya dikenal sebagai…
MAMUJU, TAYANG9 – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) hingga kini masih menanti turunnya Persetujuan…
MAMUJU, TAYANG9 – Semangat perubahan dan kebangkitan terasa kuat menyelimuti langit Mamuju saat ribuan warga…
SUMEDANG, TAYANG9 - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, mengajak…